Перевод
Выбираем студотряд
Год малой родины
Великой Победе - 75
СТОП-СПАЙС!
Здоровый образ жизни
«МЧС Беларуси»
Безопасное лето
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Праздники Беларуси
qrcoder
This is an example of a HTML caption with a link.
Ветераны: гордимся, помним, чтим…
Ветераны: гордимся, помним, чтим…
Встречи с живыми свидетелями войны стали настоящей традицией для учащихся лицея. Так, ежегодно к Дню защитника Отечества в гости к ребятам приходят ветераны ВОВ. С глубокой болью и отчаяньем они делятся своими воспоминаниями о самых страшных и суровых годах жизни, стараются передать для сохранения свои переживания трагедии белорусского народа. Учащиеся, девушки и юноши, с превеликим интересом и увлеченно слушают ветеранов, воспринимая данную информацию как бесценный дар, который нужно передать из поколения в поколение для недопущения в дальнейшем суровой военной ошибки. Очень часто из уст ветеранов звучит: «Я помню все, как будто это происходило только вчера…», а на глазах – слезы, боль, отчаянье… «Нет ничего страшнее войны…», - отмечает каждый свидетель войны. Гордость вызывает у ребят возможность встретиться с такими людьми, услышать всю правду о войне, о жизни молодежи в те непростые военные годы; достойно принимают они советы и наказы, напутствия в будущее.
Время летит неумолимо… И с каждым годом свидетелей войны становится все меньше, и меньше, а значит, и возможность передачи из поколения войны к нынешнему подрастающему поколению всей правды тяжелой военной жизни становится все меньше. Доброй традицией стало у лицеистов помогать на дому ветеранам ВОВ, наведывать их, поздравлять с праздниками, что помогает не только гражданско-патриотическому воспитанию молодежи, но и передаче памяти о войне. Среди ветеранов, судьбу которых ребята узнали из их уст, - Бруй И.С., Горбачева П.Г., Липницкая Я.П., Борисевич Е.И. С огромной радостью ребята помогали, а тем, кто еще жив, помогают по хозяйству. А в знак благодарности эти люди стремятся передать молодому поколению как можно больше истории. Ребята же, в свою очередь, стараются услышанное записать для сохранения этой памяти – ЖИВОЙ ПАМЯТИ О ВОЙНЕ. И это действительно так – память жива, жива, пока не только живы свидетели ее, но и пока будет чтить эту память наше молодое поколение.

Точку в отображении всей правды о войне ставить нельзя, потому что правда о войне попросту бездонна. Мы, к счастью, о войне знаем только понаслышке: из фильмов, книг, воспоминаний ветеранов, которых с каждым годом становится все меньше и меньше.
Наши ветераны – это удивительное поколение. Они стояли насмерть и побеждали в жестоких боях даже тогда, когда горела земля, крошились камни, плавилось железо. И несмотря ни на что, они сохранили в себе умение сочувствовать чужой боли, сострадать, быть и оставаться человеком в любых, самых нечеловеческих условиях. Ветераны – необычные люди. Они являются для нас примером мужества и стойкости, выносливости и взаимопомощи, настойчивости и оптимизма. Они показали, какой должна быть настоящая дружба и товарищество. И нам даже трудно представить, что пожилые воины были такими же, как и мы: любили и хотели быть любимыми, смеялись, радовались, верили в счастливое будущее. Много пришлось пережить людям, прошедшим Великую Отечественную войну, но их, фронтовиков, нельзя считать поколением со сломанной душой.
Мы гордимся теми, кто защищал нас, не боясь и не страшась ничего на своем пути. И сегодня мы хотели бы рассказать вам о ветеранах войны, которые когда-то работали в нашем учебном заведении.

Бруй Иван Семенович


родился 7 января 1925 года в деревне Чижовка Слуцкого района в крестьянской семье. Накануне Великой Отечественной войны окончил семь классов.
Великая Отечественная война застала Ивана Семеновича под Старобином. С 1941 по 1944 год вместе с родными – отцом, матерью, братом и сестрой – проживал в деревне.
Из воспоминаний Ивана Семеновича: Как началась для меня война? 22 июня 1941 года мой отец Семен Иванович собирался вместе с бригадой отвезти на телеге камень для строительства аэродрома около Старобина. Но он не смог ехать и отправил меня. Мы доехали до Новобелич. Вдруг видим в небе: с запада на восток летят самолеты с черными крестами на крыльях. Направляются на Слуцк. Но бригадир говорит:
- Возвращаться не будем. Выполним задание: сбросим камень – и домой.
Около деревни Прусы навстречу нам идет толпа людей с Кулаков, советуют:
- Возвращайтесь назад.
Но мы доехали до Кулаков, а там дороги на Старобин уже нет. Тогда мы сбросили камень на обочину дороги и повернули коня домой. Около деревни Млынка видим – ещё семь самолетов с черными крестами летят в сторону Слуцка. Слышим – взрывы, фашисты начали бомбить город в районе первого городка.
На другой день, в понедельник, слышим интенсивную стрельбу со стороны города. По шоссе от Слуцка шли советские военные машины с боевой техникой и солдатами. На третий день немцы были в Селище, а на четвертый – в Чижовке. Фашисты разместились в деревне Ивань, где до войны был центр совхоза, в который входила и наша деревня. Они поставили своего управляющего из Голландии. Мы его так и прозвали: «Галан». Через месяц в Слуцке - там, где теперь находится средняя общеобразовательная школа № 2 – фашисты разместили лагерь для советских военнопленных. Условия для наших солдат были жуткие. Люди от голода и издевательств умирали сотнями, а ночью их тела закапывали в березовой роще Гараваха около деревни Селище Слуцкого района. Родители часто давали нам, мальчишкам, хлеб, чтобы мы отнесли его в лагерь. Мы осторожно подходили к ограждению и куски хлеба для советских солдат бросали под проволоку, чтобы немцы со сторожевых вышек не заметили и не открыли огонь.
30 июня 1944 года мы увидели над Слуцком пожар: отступали немцы. Под вечер этого дня со стороны Белич к нам в дом вошел красноармеец, разведчик. Спрашивает, есть ли в деревне немцы. Мы ему отвечаем: «Нет». А в Чижовке вдоль улицы росли большие вязы, сверху они сходились кронами и образовывали тоннель, так что с самолетов ничего не увидишь. В девять часов вечера под нашими вязами уже стояли «Катюши» - секретное в то время оружие. Реактивные минометы. Был приказ: в случае окружения «Катюши» уничтожить, чтобы они не попали в руки врага.
Тогда нас с отцом призвали в армию. В Гражданскую войну он служил в Чапаевской дивизии, в тяжелой артиллерии. Его и направили в этот род войск, сразу отправили на фронт. Моя мама Ульяна Филипповна вместе с младшими детьми Борисом и Ниной осталась дома.
Я попал в инженерно-саперные войска. Как раз призывали юношей моего года рождения. Прибыли мы в Брест. Нас построили, спрашивают: «Кто из вас может плавать? Будем форсировать Буг». Я сделал два шага вперед.
Наша группа участвовала в создании обманной переправы. Сюда открыто стягивались части солдат, боевая техника. А на юге от нас, в болотной местности, тайно готовили настоящую переправу: с новейшими танками, оружием. Ночью с 27 на 28 июля 1944 года по обманной переправе немцы открыли огонь. В ответ зазвучала наша артиллерийская канонада. Мы оттягивали на себя внимание противника. На бревнах, плотах с оружием в руках под крики: «Ура!..» начали форсировать Буг. Для легкой артиллерии заблаговременно проложили колею, а тяжелая боевая техника пошла по мостам: их не успели взорвать фашисты. Немцы подтянули к нам свои главные силы и битва началась. А в это время основные советские войска в другом месте переходили Буг. Они ударили по фашистам с тыла, где их никто не ждал.
Фронт на этом участке растянулся примерно на 400 километров. Наш отдельный инженерно-саперный батальон под командованием полковника Шапиро с боями прошел к польскому городу Родимина. Там нам дали неделю на передышку, а потом – снова в бой.
Мы дошли до города Шверина – на границе Польши и Германии. Потом форсировали Вислу , заняли Сандамирский плацдарм и на полтора месяца остановились на западном берегу реки: подтягивали тылы. Солдаты рубили лес, строили «лежнёвку» для прохода наших танков. Было тяжело – все время в резиновых сапогах, по колено в ледяной воде, отдыхать было негде. Вы думаете, наш Президент Александр Лукашенко просто так внимателен к ветеранам Великой Отечественной войны? Нет, не просто так, все это нами заслужено.
Что было дальше? Мы расширили плацдарм для советских войск, форсировали Одер, подошли к стенам города Кюстрин. Гитлер сказал своим подчиненным: «Если мы сдадим Кюстрин, то отдадим русским ключ от Берлина». А мы вошли в Кюстрин!.. И с боями пошли дальше на Зеелов, приближаясь к Берлину.
Около Зеелова – гористая местность. Там было такое танковое побоище, настоящий «котёл»! Гитлер предупреждал фашистов: «Если мы сдадим Зеелов, то русским откроем ворота Берлина». А мы заняли и Зеелов!.. Со своими боевыми товарищами с автоматом в руках я участвовал в штурме Берлина. Это был ад, везде – огонь. Бой велся с неба – самолетами, с земли – танками, из-под земли – в берлинском метро, 45-миллиметровыми орудиями. В самом рейхстаге бои шли не на жизнь, а на смерть – за каждую ступеньку, каждый пролет, каждый кабинет.
Гитлер пошел на преступление против собственного народа: перед наступлением наших войск на Берлин он отдал приказ открыть шлюзы, затопить водой станции метро и бомбоубежища вместе с живыми людьми – детьми, женщинами, стариками…
Память о войне не угасает. В боях около Зеелова я был ранен в руку. Перед форсированием Вислы в перерыве между боями я и несколько моих друзей были приняты в комсомол. Комсомольские билеты нам вручили позже, на Сандомирском плацдарме. С этим билетом на груди в гимнастерке я форсировал Одер. Через некоторое время меня избрали секретарем ротной комсомольской организации, а после взятия Берлина я стал секретарем комсомольской организации батальона.
Как святыню храню для своих потомков этот комсомольский билет и письменные листы благодарности от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за участие в боевых операциях. Я – солдат и горжусь этим»


Иван Семенович был награжден:
- Орденом Красной Звезды;
- Орденом Великой Отечественной войны II степени;
- Медалью «За боевые заслуги»;
- Медалью «За взятие Берлина»;
- Медалью «За победу над Германией»;
- Юбилейными медалями к 40, 50, 60, 65-летию Победы.
С 1965 года по 1988 год работал в Слуцком СПТУ-9 (ныне учреждение образования «Слуцкий государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей») мастером производственного обучения по специальности «Слесарное дело».
Ивана Семеновича уже нет с нами, но мы помним и чтим этого выдающегося человека. (ПРИЛОЖЕНИЕ 4)

Горбачева (Макаренко) Полина Григорьевна


родилась 26 декабря 1923 г. в деревне Олень Кучинского сельского совета Быховского района Могилевской области.
Война застала Полину Григорьевну в родной деревне. В 1942 году в районе был организован партизанский отряд № 225 имени Марусова, который позже стал полком в Рогачевской бригаде. Полина Григорьевна в звании рядового была связной, добывала сведения о дислокации войск, ходила на задания в деревни, числилась в разведке. С 1938 года она являлась членом ВЛКСМ.
В 10 километрах от их деревни, в деревне Василец, располагался гарнизон немцев, у которых была школа подрывников из числа полицаев. Полина Григорьевна в числе других партизан налаживала связь, следила за полицаями и их хозяевами, подрывала поезда. Принимала участие и в боях за Могилев. За годы войны Полина Григорьевна повидала немало горя, хотя и не имела ранений.
Горбачева Полина Григорьевна была награждена:
- Орденом Великой Отечественной войны II степени;
- нагрудным знаком Партизанской славы, который, к сожалению, был утерян;
- Юбилейные медалями к 40,50,60, 65-летию Победы:
- Юбилейной медалью «70 лет Вооруженных сил СССР»;
- Медалью «Георгий Жуков». (ПРИЛОЖЕНИЕ 5)
После войны Полина Григорьевна осталась в своей деревне. В 1949 году поступила в Могилевский педагогический институт на филологический факультет и успешно окончила его в 1954 году. В 1950 году вышла замуж за офицера и когда его перевели служить в Полоцк, уехала за ним. С 1953 по 1956 год работала учителем русского языка и литературы в городском поселке Ветрино Витебской области.
С 1956 по 1962 год находилась с мужем - Горбачевым Александром Сергеевичем - в Германии, занималась воспитанием двух сыновей. В 1963 году семья вернулась в СССР, работы не было. В 1966 году Полина Григорьевна устроилась воспитателем старшей группы (4 – 10 классы) в Слуцкий детский дом, где и проработала до его ликвидации в 1970 году. Следующие 5 лет, с 1971 по 1975 год, работала в школе деревни Знамя, преподавала русский язык и литературу. В школу приходилось ходить пешком из деревни Селище.
В 1976 г. Полина Григорьевна пришла работать в Слуцкое СПТУ-9, откуда через два года ушла на пенсию и занялась воспитанием внучки.
Сын Александр, как и отец, стал военным. Сейчас он уже в отставке, живет в городе Могилеве.
Второй сын Володя живет в г. Слуцке, часто бывает у матери. Его сын, внук Полины Григорьевны, тоже военный, сейчас служит в звании лейтенанта в городе Полоцке.

Семён Макарович Трофимович.


Рядовым солдатом прошёл он дорогами войны, был ранен, имел контузию. 15 декабря 2013 года Семёну Макаровичу исполнилось 100 лет. Родился он на хуторе Млынок, недалеко от деревни Омговичи Слуцкого района. Рос в многодетной семье, где кроме него было 3 мальчика и 3 девочки.
В 1940 году его родители, Макар Ефимович и Варвара Адамовна, перевезли дом в деревню Дворище. В то время Семён Макарович жил и работал слесарем в городе Севастополе на судоремонтном заводе. Он прошёл школу воинской службы, в 1935 – 1938 гг. служил в береговой охране Тихоокеанского флота. Получил образование в Севастопольской средней школе для взрослых. Много читал, посещал театры, концерты Клавдии Шульженко, Леонида Утёсова, Марка Бернеса, Майи Кристалинской.
Жизненные планы Семёна Макаровича Трофимовича, как и большинства других граждан Советского Союза, поломала война. Он принимал участие в обороне Севастополя, служил в 255 бригаде морской пехоты Черноморского флота. Дважды участвовал в морском десанте во время Великой Отечественной войны. Первый раз это было под Новороссийском в феврале 1943 года.
Семён Макарович вспоминает: «Нас было 1500 морских пехотинцев в первом эшелоне. Десант высадили в районе Новороссийска, так называемой «Малой земли». Но закрепиться и захватить плацдарм мы не смогли. Нас бросили в море. В ледяной воде мы провели 6 часов, ожидая прихода транспорта. Спасло меня то, что я держался всё это время за доску. Когда нас подняли на борт и пересчитали, то выяснилось, что в живых осталось только 10 человек. Второй раз нас десантировали в бухте Новороссийска. На этот раз мы хорошо закрепились на месте. Город и порт были освобождены. В Москве был дан салют в честь героев Черноморского флота и воинов Северо-Кавказского фронта».
На заключительном этапе войны пришлось Семёну Макаровичу воевать и с японскими милитаристами.
За заслуги перед Родиной ветеран отмечен орденами Красной Звезды и Отечественной войны второй степени, 13 медалями, среди которых медали «За оборону Кавказа», «За оборону Севастополя» и др.
После войны Семён Макарович вернулся в деревню Омговичи. Работал в 16-м САРМе, потом – в военной части 45107. 26 лет своей жизни отдал «Слуцкому заводу подъёмно-транспортного оборудования». На завод Семён Макарович пришёл работать в 52 года, а ушёл на отдых в 78 лет. Был технологом, конструктором, рационализатором. Добросовестно работал ветеран, хорошо знал своё дело. За советами приходили к нему молодые специалисты, никому он не отказывал.
Имена борцов с фашизмом навсегда останутся в благодарной памяти белорусского народа. Мы помним, что наши деды и прадеды шли к Победе вместе с другими народами, и это общий неделимый праздник. (ПРИЛОЖЕНИЕ 6)
 |  Просмотров: 1630  |