Перевод
Выбираем студотряд
Год малой родины
Великой Победе - 75
СТОП-СПАЙС!
Здоровый образ жизни
«МЧС Беларуси»
Безопасное лето
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Праздники Беларуси
qrcoder
This is an example of a HTML caption with a link.
Трагедия Хатыни в истории Слутчины
Трагедия Хатыни в истории Слутчины


Память о войне:
Это нужно не мертвым,
Это нужно живым…

22 февраля 1943 года фашисты начали свою операцию по уничтожению населения на Слуцкой земле. Именно этот блок истории учащихся заинтересовал больше всего. Исследование проводилось в 2 этапа: подготовительный – виртуальная экскурсия «12 шагов по Хатыни» и второй этап – непосредственно экскурсия по сожженным во время войны деревням Слутчины. В ходе виртуальной экскурсии обучающиеся познакомились со всеми элементами мемориального комплекса «Хатынь»:

  • скульптура «Непокоренный человек»;
  • скульптура «Крыша»;
  • Венок памяти;
  • Деревенская улица;
  • Обелиски с мемориальными плитами;
  • Колокола Хатыни;
  • Открытые калитки;
  • Колодцы;
  • Кладбище деревень;
  • Мемориал «Символические деревья жизни»;
  • Стена памяти;
  • Вечный огонь.


Вторая часть экскурсии носит название «Трагедия Хатыни в истории Слутчины». В сопровождении научного сотрудника государственного учреждения «Слуцкий краеведческий музей» посетили места, где в довоенное время находились деревни Березинец, Гондарево, Задовба, Крушник, Переходы, Фадеевка, Левище. В марте 1943 года их постигла участь Хатыни: деревни были сожжены вместе с жителями и после войны не восстановлены. Обучающиеся вместе с педагогами услышали рассказы о тех страшных днях военной поры, запечатлели мемориал на том месте, где находилась деревня Переходы, поклонились могилам мирных жителей, погибших от рук фашистов.
Февраль 1943 ... фашистские каратели провели запланированную в два этапа операцию «Праздник урожая» по уничтожению ряда деревень Слуцкого района вместе с мирными жителями. Накануне пронеслись вести о том, что немцы проведут операцию по вывозу молодежи в Германию. Люди не ожидали уничтожения мирного населения. Однако все произошло наоборот, и как результат - с лица земли стерто 30 деревень нашего края. 23 февраля каратели сожгли 7 деревень Первомайского и Омговичского сельсоветов, которые и в мирное время не возродились: Березинец, Гондарево, Задовба, Крушник, Переходы, Фадеевка, Левишче.
Деревня Березинец (не восстановлена). Находилась за 1 километр на север от д. Жилин Брод. Здесь похоронены 22 жертвы фашистов. В 1975 г. на месте бывшей деревни установлена стелла. Сейчас - неповторимые зимние пейзажи, которые ни одним видом не напоминают нам о феврале 1943 и о том, что здесь когда-то была деревушка.
Нам повезло познакомиться со свидетелем тех ужасных событий 1943-го – Ядвигой Петровной Липницкой, жительницей бывшей д.Березинец. Сейчас живет в д.Покрашево Слуцкого района.
С большим волнением сообщила нам о самых ужасных событиях в ее жизни:
«Мне тогда было 14 ... Снега было как и сейчас, разве что под снегом вода хлипатела ... Утром - в пять часов утра все началось. Пронесся слух, что немцы будут вывозить молодежь в Германию, так меня папа посадил на лошадь и решил свести с Березинца. Может, и остальные бы все попрятались, если бы знали, что будут и людей жечь. Ранее уже было, что жгли деревню, но без жителей, а тут такое ... Я сохранилась, а всех остальных сожгли вместе с Хатами, а кто намеревался убежать - расстреливали. Подругу мою ... Анцю ... Два немца держали за ноги, подкидывали вверх, а третий стрелял ... мы с папой и мамой убежали, а как ехали через Поликаровку, то видели, как жителей согнали в сарай и жгли заживо ... Всех ... и детишек ... и стариков ... и немощных ... А по дороге ... где кого видели немцы расстреливали, едешь и видишь: то там 3, то там 4 лежат мертвые - убиты. А полицаи себе ... Все сволокали, грабили, а издевались еще хуже как немцы ... А сожгли тогда 7 деревень в один день. Трудно, да и не хочу больше вспоминать, но хочу, чтобы было больше такой молодежи, что интересуется этим ужасным, чтобы навсегда осталась память об этом ... и помните, ребята, что ничего, ничего на земле меня так не угнетало и мучило как события войны . Это самое страшное, что было в моей жизни. А тот день я помню так, как это произошло вчера ...
- «Здоровья, мира и благополучия Вам, уважаемая Ядвига Петровна»


Деревня Гондарава (не восстановлена). Находилась за 3 километра к северу от деревни Тихоновка. К началу войны жили 76 человек. 23 февраля 1943 г. немецко-фашистские каратели погубили 60 жителей, деревню (16 дворов) сожгли. В 1974 г. установлена стела.
Деревня Задовба (не восстановлена). Находилась за 3 километра к северу от деревни Жилин Брод. Сожжены 9 мирных жителей и 4 двора, которые составляли в то время поселок. В 1975 г. на месте бывшей деревни установлена стела.
Деревня Крушник (не восстановлена). Находилась за 2 километра к югу от деревни Поликаровка. До войны жил 41 человек. 23 февраля 1943 г. немецко-фашистские каратели погубили 15 жителей, деревню (14 дворов) сожгли. В 1975 г. на месте бывшей деревни установлена стела
В зимнем пейзаже можно распознать бывшую планировку деревни, состоявшей из одной улицы, вдоль которой до сегодняшнего времени одиноко стоят яблоньки... неисчезнувшие свидетели войны ...
Деревья стали памятниками не только потому, что они соприкасались с огнем и трагической судьбой тех хозяев, которые погибли здесь. Памятниками сделала и делает эти молчаливые деревья почет живых, память потомков.
Памятники человек создает для людей. А с чего они - не так существенно: из живых, зеленых деревьев или из крепкого гранита, бронзы, бетона или, может, из громкого слова или мелодии, которые не хуже гранита могут сохранить на веки вечные память и мысль о жизни, смерти и бессмертии.
Впечатляют, пугают и одновременно успокаивают, возвышая душу, памятники-деревья. И нам, людям, видится в их протест земли, голос-крик матери-природы против жестокости. И в этом глубоком протесте - умиротворение нашей души: природа заодно с нами, она против смерти, она - за человечность.
А рядом с памятниками-деревьями человеческие памятники ...
Сохранилась до могил и дорога посетителей, которые стремятся посмотреть и узнать о событиях войны. Нашим учащимся пришлось пройти по таким же сугробам i в снежную пургу, что были 74 года назад ... В феврале 1943 года. И это очень символично ... Заставляет задуматься, как нестерпимо трудно не то что ходить, а жить и воевать в таких погодных условиях.
На памятнике написаны слова памяти, от которых холодеет сердце: «Сожженные фашистами». Елена Ивановна Борисевич приходит сюда оплакивать не только своих родных - отца, мать, брата, но и соседей, родственников и всех жителей Крушника и других деревень Слуцка, сожженных вместе с жителями в тот страшный день ...
Ежегодно старшая жительница деревни Поликаровка Слуцкого района 90-летняя Елена Ивановна Борисевич (девичья фамилия Корзун) посещает места, где до февраля 1943 года было деревня Крушники.
«Я - уроженка деревни Крушник. Во время войны вместе с родителями в одном доме жила семья моего старшего брата Толи. Утром отец отправил Толю в лес по дрова, но тот вскоре вернулся и сообщил, что со стороны села Поликаровка слышны крики и выстрелы. Часа через два мы увидели карателей. Отец велел мне и брату бежать в лес: боялся, чтобы нас не отправили в Германию ... Мы ждали отца, но он не приходил, поэтому с соседкой Ниной пошли в сторону деревни. Хорошо помню, что снег на подходе к деревне был черный, покрытый сажей. Мы испугались, вернулись назад ... Позже с братом пошли к родительскому дому, но увидели одно пепелище. Начали искать: может, кто остался в живых? Но на месте бывшего дома нашли только пуговицы от маминой кофты, обгоревшие косточки своих родных ... На огороде выкопали скрытый сундук с бельем, достали чистую наволочку и похоронили в ней (недалеко от родного дома) косточки своих любимых родителей, жены Толи и его двух детишек. После этой трагедии брат пошел в партизаны, чтобы отомстить врагу… ».
Деревня Фадеевка (не восстановлена). Находилась за 1 километр на восток от деревни Поликаровка. Загублено 9 мирных жителей и сожжено 11 дворов. В 1975 г. поставлена стела.
Деревня Левишче (не восстановлена), Омговичский сельсовет. К началу войны жили 63 человека. 23 февраля 1943 г. немецко-фашистские каратели погубили 50 жителей, деревню (12 дворов) сожгли. В 1982 г. на месте бывшей деревни поставлена стела
Вот она - ДОРОГА в сожженные Переходы…
В мирное время дорога от д.Жилин Брод до бывшей д.Пераходы в зимних условиях занимает 20 минут пешком.
В феврале 1943 по этой же дороге немцы вели в концлагерь на смерть людей, гнали скот, вывозили молодежь в Германию. А саму деревню с остальными жителями сожгли.
Деревня Переходы находилась в 1,5 км к югу от деревни Жилин Брод. Уничтожена фашистами в 1943 году, так и не возрождена после войны. Там было 26 дворов, 131 житель. Население Переходов и соседних деревень-Жилин Брод, Поликаровка, Крушник, Задовба, Березинец, Фадеевка, Апалина ,Пильня и других партизанских деревень оказывало активную помощь партизанам бригад имени Суворова и Фрунзе. В 1942 году во время боев партизан с карателями были уничтожены две колонны вражеской техники, десятки немцев. Бои проходили вблизи деревень Березинец и Жилин Брод. 27 октября 1942 года каратели сожгли деревню Жилин Брод. Жители, оставшиеся без крыши над головою, переселились в соседние деревни. Утром 23 февраля 1943 фашисты ворвались в деревню Переходы, окружили ее, начали грабить мирное население, сжигать дома, хозяйственные постройки (сгорели даже заборы), а жителей, пытавшихся спастись, расстреливали. У Стефы Дардынской каратели убили на ее глазах шестеро детей, младшему только исполнился годик. Раненая она смогла выползти из горящего дома и спаслась. К сожалению, она уже ушла из жизни. В живых из переходцев в Беларуси не осталось никого, но в Калининграде живут два брата Журавские - Федор и Виктор, а в Карелии живет Ян Арсентьевич Леневич, у которого 23 февраля 1943 года погибли мать, отец, пятеро сестер.
Здесь разместился мемориальный комплекс «Переходы»
В память о сожженных во время войны деревнях Переходы, Березинец, Задовба, Жилин Брод, Крушник, Поликаровка, Фадеевка.
В 1972 году на кургане установлена скульптура женщины в скорби…
Образ матери живой связью соединяет протест человека с протестом природы против смерти. Образ этот неизменно волнует самим присутствием на памятном скорбном месте.
На месте сожженных домов – памятники с именами и возрастом погибших.
Все эти деревни увековечены в мемориальном комплексе «Хатынь»
К сожалению, время неумолимо. Все меньше и меньше остается живых свидетелей тех злодеяний, которых мы не вправе забывать. С болью и трепетом слушали участники кружка рассказ чудом уцелевшей Ядвиги Петровны Липницкой, уроженки деревни Березинец. Не могли сдержать слез от рассказа старейшей уроженки Слутчины Елены Ивановны Борисевич, уроженки деревни Крушник.
Дорога в Переходы показалась страшной и черной, хотя кругом лежал белый-белый снег. Подолгу стояли ребята у каждой могилки, установленной на месте сожженного дома. Возвращение домой было тяжелым и молчаливым.
Путешествие по этим местам позволяет ощутить духовную мощь народа, который в суровых условиях войны создавал традиции, сохранение и развитие которых является одной из важнейших частей патриотического воспитания. Памятники жертвам фашизма снова и снова воспитывают у нас чувство уважения и светлой памяти о тех, кто погиб, чтобы сегодняшнее поколение жило в мирное время в свободной и независимой стране. (ПРИЛОЖЕНИЕ 3)
 |  Просмотров: 2792  |