Перевод
Выбираем студотряд
Год малой родины
Великой Победе - 75
СТОП-СПАЙС!
Здоровый образ жизни
«МЧС Беларуси»
Безопасное лето
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Праздники Беларуси
qrcoder
This is an example of a HTML caption with a link.
Слуцкое гетто
Слуцкое гетто
Чем дальше уходят от нас дни Великой Отечественной войны, тем сильнее ощущается подвиг нашего народа. Война... Сколько жертв несет она с собой. Много горя принесли людям немецко- фашистские захватчики. Победа над оккупантами обошлась нам слишком дорогой ценой. По достоверным данным, до Великой Отечественной войны в Слуцке было 21947 жителей, а ко Дню Победы осталось... 6829 человек. Только в Слуцке и районе фашистами было расстреляно и замучено 26307 человек, в том числе 11150 жителей города и района. 14000 советских военнопленных были расстреляны, замучены, умерли от голода, сожжены живьем, 1311 человек были вывезены в другие страны (в основном в Германию).
В Беларуси был введен оккупационный режим, целью которого было планомерное уничтожение народов. План был рассчитан на 30 лет. Предусматривалось 75% населения истребить или выселить, а 25% - вывезти и использовать в качестве рабов. Чтобы сохранить этот срок фашисты старались как можно больше уничтожить людей в ходе войны. Этому служили система лагерей смерти, тюрьмы, карательные операции.
На оккупированной территории Беларуси гитлеровцы создали более чем 260 лагерей смерти. Чтобы ускорить вымирание людей, узников держали под открытым небом, морили голодом, заставляли работать до изнеможения, пытали, проводили на людях запрещенные международными законами медицинские опыты. Процесс уничтожения они механизировали — людей отравляли газом в камерах, так называемых душегубках. В Минске и его окрестностях фашисты образовали пять лагерей смерти, с которых почти никто не вернулся живым. Один из них размещался в Тростенце. По количеству уничтоженных людей он находился на третьем месте после Освенцима и Майданека. Здесь погибло более 200 тысяч человек. Такой концлагерь в первые дни оккупации в 1941 году был организован в г. Слуцке на улице К.Либкнехта (ныне Виленская) на территории первого военного городка. Среди узников сначала были советские военнопленные, потом в лагерь начали сгонять мирное население.
Территорию обнесли колючей проволокой, а полуразрушенное здание казармы служило убежищем узникам. Лагерь считался пересыльным, поэтому военнопленных совсем не кормили. За ним были выкопаны рвы, которые заполнялись мертвыми и расстрелянными. Случчане, сочувствующие узникам, помогали им чем могли: перекидали через колючую проволоку хлеб и другие продукты, под видом родственников стремились некоторых освободить. Узники работали, болели, мерзли и умирали. На территории лагеря не осталось даже травинки, она вместе с корнями была съедена военнопленными.
Только с июля 1941 года по сентябрь 1942 года в Слуцком концлагере погибли от голода и разных болезней больше 10 тысяч военнопленных. Гитлеровцы заставляли работать узников на самых тяжелых работах. Слабых, которые не могли дойти до места работы, убивали по дороге. Обычно после прохождения колонны военнопленных на улицах и дорогах оставались сотни трупов. Свидетели рассказывали, что 9 ноября 1941 года из Бобруйского лагеря в сторону Слуцка двигалась колонна военнопленных численностью две тысячи человек. До Слуцка почти никто из них не дошел...
С 1943 года, когда военнопленных стало меньше, сюда стали привозить женщин, детей, стариков, в основном из России: Смоленской, Псковской, Тверской, Орловской, Калужской, Брянской областей. Целыми семьями они их срывали с родных мест и в товарных вагонах направляли в Слуцк.
Невозможно перечислить все зверства фашистов, назвать имена всех погибших и выживших узников лагеря. Списки узников также не сохранились.
Среди фашистских злодеяний особое место занимает вывоз советских людей на каторжные работы. Фашисты при помощи полиции вылавливали молодежь в на базарах, в церкви, на улицах и отправляли в Германию. Они часто вывешивали объявления: I «Вербовка рабочей силы в Германию». Обещали 1 молодым людям работу, хлеб, богатую и счастливую жизнь. На самом же деле, кто попадал туда, работали, I как рабы, умирали от голода и болезней, мало кто I вернулся на Родину. Тех, кто уклонялся от отправки, | расстреливали. Молодежь везли в переполненных и наглухо закрытых товарных вагонах. Они не получали ни еды, ни воды и тысячами умирали в дороге. Непосильную каторжную работу на заводах и рудниках, тяжёлые бытовые условия, издевательства терпели те, кто остался в живых. Они были лишены своих имен, им нашивали нагрудные знаки «ОСТ». В письмах, которые хранятся в архиве, по-разному отражены некоторые моменты, касающиеся истории лагеря. В одних написано, что лагерь был ликвидирован летом 1943 года, а часть его узников направили в ближайшие деревни для работы на полях.
Для кого-то лагерь был только пересыльным пунктом. Многие направлялись в лагеря других районов Минщины, в Витебскую, Гродненскую области, на торфоразработки в Литву. В ряде писем указывается, что лагерь был ликвидирован в 1944 году и его узники были освобождены Красной Армией.
Сотрудники краеведческого музея ведут переписку,
часто встречаются с живыми свидетелями войны, бывшими узниками. За их плечами - целая жизнь, но никогда не забыть им тех ужасных дней. Уже больше 20 писем, в которых люди рассказывают о своей трагедии, самой большой в их жизни.
Из воспоминаний Виктора Николаевича Поликарпова, который живет после войны в г.Слуцке:
«Более 65 лет тому назад нам пришлось испытать на себе весь ужас гитлеровских концлагерей. В лютые морозы, в холодных вагонах, под дулами автоматов в феврале 1942 года меня и мою семью везли в неизвестном для нас направлении. Судьба распорядилась так, что мы были доставлены в Слуцк. Так в свои неполные 14 лет я стал узником концлагеря. Лагерь был большой, огражден колючей проволокой в пять рядов. К ограждению подходить не разрешалось - сразу стреляли. В 1942-1943 годах туда доставлялись тысячи людей. Содержались все в холодных казармах, спали на нарах, кормили один раз в сутки. В лагере постоянно свирепствовала эпидемия тифа. Люди умирали. В ямы-могилы хоронили безвинно погибших людей. Тем, кто остался в живых, а их немного, посчастливилось встретить Красную Армию-освободительницу. Истощенные и больные узники лагеря почувствовали на себе заботу простого белорусского народа».
Когда началась война, Виктор Поликарпов окончил 4 класса средней школы №4 г. Ржева, куда семья Поликарповых переехала в 1942 году. В феврале 1942 года, когда ему было тринадцать лет, фашистские оккупанты окружили город, согнали мирное население в старую церковь и сказали, что их повезут на Запад. С собой разрешили взять теплую одежду, продукты питания. Их повезли в вагонах-телятниках в Белоруссию. Половина людей умирало в дороге в холодных вагонах. В Осиповичах трупы сняли и разрешили взять горячей воды. Людей привезли в Слуцк и разместили в концлагере за колючей проволокой. Здесь оказались жители Ржева, Вязьмы, Смоленской, Калужской, Брянской областей России. Поликарповых разместили на втором этаже казармы №3. Военнопленные жили в четырех бараках и строили железнодорожное депо. Кормили раз в сутки: давали баланду из очистков картофеля, гречневой шелухи и 200 гр. хлеба на одного человека независимо от возраста. Люди умирали от голода, холода, брюшного тифа. Многих военнопленных после окончания строительства железнодорожной станции фашисты расстреливали, часть их была выкуплена у охраны мирным населением окрестных деревень Млынка, Квасыничи, Чепели и др.
Семья Поликарповых в апреле 1943 года была взята на работу в 10-й военный городок, где отец работал кузнецом. Виктор пас коров, а мать их доила. Раз в неделю разрешалось выйти в город. После освобождения советскими войсками города, Поликарповы остались жить в Слуцке. Отец работал слесарем на железнодорожной станции. Виктор Николаевич стал работать стрелочником в депо. Учился Виктор Николаевич в средней школе г. Слуцка, потом закончил школу мотористов, прошел курс молодого бойца в Воронеже, школу авиационных механиков под Киевом, высшую школу штурманов в Харькове. Восемнадцать лет прослужил в ракетных частях.
В Национальном архиве Республики Беларусь и в фондах Слуцкого краеведческого музея находятся акты обследования мест массового расстрела и захоронений советских людей около военного городка. Документы свидетельствуют о том, что захоронения были сделаны в 1941-1944 годах. Как выяснилось, часть узников была расстреляна, другая - больше 12 тысяч человек - умерла от голода и эпидемии сыпного тифа. Было установлено, что в 1942 году немцы внутри лагеря сожгли барак с больными русскими военнопленными, в котором находилось больше, чем 600 человек.
Писатель К.Тарасов подсчитал: если всех жертв Беларуси построить в одну колонну, то она продолжится на 1100 километров и понадобится один месяц, чтобы пройти вдоль людей и хотя бы на одно мгновенье заглянуть им в глаза, ощутить тот страх и унижение, ту боль и потерю, что пришлось им пережить. В октябре 2002 и мае 2003 года на территории воинской части 32213 г. Слуцка (первый военный городок) по инициативе узника Виктора Николаевича Поликарпова солдатами Витебской поисковой части были произведены раскопки. Были найдены останки расстрелянных людей: все они лежали головой на север, на близком расстоянии друг от друга, во многих черепах имеются пулевые отверстия. В некоторых местах останки как бы перестелены досками. Но это не мирные захоронения. О том, что погибшие люди не военные, говорят найденные фрагменты гражданской одежды и обуви. Кроме костей на месте раскопок были найдены несколько серебряных цепочек с крестиками, иконки, подошвы от взрослых ботинок. Некоторые из этих предметов сейчас находятся в экспозиции Слуцкого краеведческого музея.
Рота поисковой части, которая по долгу службы занимается раскопками и перезахоронениями, оказалась в Слуцке неслучайно. Обращения к гражданским через средства массовой информации с просьбой сообщать сведения о неизвестных или забытых захоронениях времен Великой Отечественной войны дали результат. Тем не менее, точно определиться с местом раскопок оказалось не просто. Время стерло многое в памяти людей, да и ландшафт местности изменился. Уже в ходе работ к солдатам подходили местные старожилы и давали подсказки. Место захоронения засыпали землёй, а собранные останки перевезли в братскую могилу на Слуцком городском кладбище.
22 июня 2004 года в день памяти защитников Отечества в г.Слуцке был открыт памятник узникам Слуцкого лагеря военнопленных и гражданским лицам, погибшим в этом лагере. Установлена арка из листового металла, в которой размещён колокол диаметром 41 сантиметр. Он изготовлен минской фирмой «Отменное литьё». Территория, прилегающая к памятному знаку (а это почти 170 кв.м), благоустроена тротуарной плиткой. На церемонии открытия присутствовали бывшие узники концлагеря, проживающие в Слуцке и в России, а также представители общественности города. На памятном знаке лаконичная надпись: «Здесь захоронены узники лагеря советских военнопленных и мирных жителей 1941 - 1944г.г.». Сюда приходят возложить цветы и почтить память умерших приходят и наши лицеисты (ПРИЛОЖЕНИЕ 2)
Памятники и обелиски являются не только местами печали, но и имеют большое духовное начало в воспитании подрастающего поколения, способствуют формированию у него высоких моральных качеств гражданина и патриота своей Родины. Учащиеся лицея заинтересованно собирают материалы о Слуцком лагере, ищут живых свидетелей и записывают их воспоминания. Оставить в памяти героическое прошлое народа - наша обязанность.
 |  Просмотров: 2173  |