Перевод
Выбираем студотряд
Год малой родины
Великой Победе - 75
СТОП-СПАЙС!
Здоровый образ жизни
«МЧС Беларуси»
Безопасное лето
Календарь
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Праздники Беларуси
qrcoder
This is an example of a HTML caption with a link.
Так начиналась юность
Так начиналась юность

Когда я была маленькая, то очень любила слушать свою бабушку. Ее истории я помню и сейчас, хотя прошло много времени. Вот ее рассказ о войне ...
"Отец наш умер молодым, еще до войны, в 1940 году. Мать осталась с тремя детьми на оккупированной немцами территории, в деревне, которая находится недалеко от Слуцка. Было это зимой 1944 года, когда враги одну за другой уничтожали с жителями белорусские деревни, жгли, убивали детей, женщин, стариков, оставшихся беспомощными.
В нашем доме жили партизаны. И мы, дети, знали, что об этом надо молчать, и поэтому придумали легенду: один партизан (родом из Тулы) был нам за отца, а второй (из Ташкента) - был нам дядя Яша. Мать помогала партизанам: мыла белье, чинила одежду, варила мыло, носила еду в лес.
Однажды она пошла в лес и ... не вернулась. Мы остались одни, не могли больше держаться за подол маминого платья, плакали и кричали, не знали, что делать ... Как жить без мамы ?! Нам, детям, предопределены были другие испытания ... Старшего брата Эдика немцы забрали на допрос, маленькую Нину без одежды выбросили из дома на снег. Меня в это время не было дома, я пошла к немцам, понесла матери передачу и ничего не знала о том, что происходит дома.
Наши люди! Какие сердечные, отзывчивые и мужественные они! Соседи, я даже помню их фамилии - Пекари, спрятали меня в своей хате, не опасаясь расправы. Полицаи, под видом партизан, несколько раз приходили и спрашивали меня о партизанском отряде. Но я помнила слова матери: "О чем бы ни спрашивали у тебя, доченька, говори всем, что ничего не знаешь". И я молчала ... Слава Богу, осталась жива! Мне, подростку, казалось, что я смогу сделать что-то такое, что спасет человечество.
Приходили к нам и настоящие партизаны. Они узнали о трагедии нашей семьи и хотели наказать предателя. Спрашивали меня о матери, но пережитое отняло у меня язык. Я силиласс что-то сказать, попросить помощи, но ничего не могла произнести.
Предателя (фамилия его, внучка, я тебе не скажу, так как живут его дети и внуки, не надо им знать о поступке деда) трудно ранили, и он Христом Богом молил, чтобы его добили. Дом его сожгли. На следующий день немцы сделали пышные похороны своему прислужнику.
Через несколько дней, холодным мартовским утром, на площадь города Слуцка вывели пять человек и публично повесили. Среди них была и моя мамочка! И страх (мне не стыдно признаться в этом) заполнил мою душу. Неужели это конец? Неужели никогда не вернусь домой и не увижу мать? Спать я не могла, как только закрывала глаза, сразу видела ее, мою мамочку. Как и прежде, упоминалась каждое ее слово, каждый жест, ее натруженные руки.
Но надо было жить, думать о меньшей сестричке, о брате ... Где он? Что с ним? Может, его тоже убили?
А брата безжалостные звери водили на работы. И каждый день - через ужасную площадь, где мать, словно живая, смотрела на него с виселицы. Он закрывал глаза, чтобы не видеть этого. Хотелось кричать от боли. Кулаки зжимались сами по себе. Эдик считал себя взрослым и мечтал отомстить палачам. Не знал он, что через несколько дней в товарном вагоне его повезут в фашистскую Германию ...
Так мы с сестрой остались одни. Добрые люди помогли отремонтировать наш дом, приносили нам, сиротам, еду, одежду. Даже жена этого предателя, будто прося у нас прощения, носила нам хлеб и молоко.
После войны вернулся и Эдик, обессиленный, худой. Привез отрез ткани, из которой соседи сшили нам пальто. Красивее одежды я в жизни больше никогда не носила! Кажется, и сегодня помню тот фасон и ткань.
Теперь я думаю: какое это счастье - жить на земле в мире, тишине. Хорошо, что я дожила до этого счастливого дня "
Прошли годы ... О минувшей войне напоминают только памятники и ветераны, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. Неподалёку от города, в деревне Новодворцы, есть памятник, на котором высечены имена тех, кто геройски погиб во время войны
Врублевская АЛЕКСАНДРА Тихоновна ...
Моя прабабушка.
Люди могут оставаться живыми, если даже им в грудь выпускают очередь из автомата ... Конечно, не все люди, а только верные своей земли и Родине.
В моем сердце постоянно звучит молитва. Она обращена к нашей честности, к памяти каждого белоруса, который погиб во время войны.
Хаустович Виктория,
учащаяся Слуцкого лицея
 |  Просмотров: 1221  |